3月22日 日曜日 晴
朝食 7:45
ブドウパン+水抜きカスピ海ヨーグルト
カフェオレ、煎茶
ワンプレート
(レタス、キュウリ、ミニトマト、酢漬け野菜、茹で卵、薄切りハム)
10時過ぎにJAに行き、近江米のミズカガミを3キロを7分搗きにしてもらい購入しました。
昨日2合炊いて7食分を小分けして冷凍し、残ってる米は、あと2合ほどです。
3キロ買ったら、5月までは食べられるかもという感じです。
JAの職員さんは、ミズカガミは今年Aランクに選ばれましたと嬉しそうでした。
やっぱり地元で扱ってる商品が好評だと嬉しい。
自分が直接作っているのではなくても、喜びを共有する。
働く喜びって、そんなささやかな所にもあるのではないかと思うのでありました。
このところのコロナ騒動の影響で
「一時は米騒動の様な時もありました」とのことですが、今はちょっと落ち着いてる感じです。
やっぱり地元で扱ってる商品が好評だと嬉しい。
自分が直接作っているのではなくても、喜びを共有する。
働く喜びって、そんなささやかな所にもあるのではないかと思うのでありました。
このところのコロナ騒動の影響で
「一時は米騒動の様な時もありました」とのことですが、今はちょっと落ち着いてる感じです。
でも、毎日のニュースが不安を煽りすぎている。
情報に怯えて、また食料品も買い溜めが始まるかもしれません。
昼のNHKニュースでは
緊急事態を乗り越えるために
「3つの密」を避けてリスクを下げると大臣が言ってました。
密集、密閉、密接 なんじゃと!
情報に怯えて、また食料品も買い溜めが始まるかもしれません。
昼のNHKニュースでは
緊急事態を乗り越えるために
「3つの密」を避けてリスクを下げると大臣が言ってました。
密集、密閉、密接 なんじゃと!
羊の如く大人しい日本国民は、ほとんどの人が言われなくてもやってますよ。
それより内閣の怪しげな機密とやらの密も無くしたらいかがでしょうか?
国民に知らしめない秘密を出し切って風通しを良くしたら、生き易い国になるのではと、私は思うのでした。
国民に知らしめない秘密を出し切って風通しを良くしたら、生き易い国になるのではと、私は思うのでした。
昼食 12:30
五分づきご飯
野菜と糸ゴン汁
太チクワ、酢漬け野菜、ホウレン草の海苔巻き
切り干しダイコンとしらすの酢の物
外出はせず、ブログを書いたり、画像アプリの使い方を工夫して時間が過ぎました。
今日はスポジムにも行かず、自宅の風呂を熱めにして、ゆっくり入りました。
金曜日に風呂だけ入りに行ったのですが、お湯にも消毒薬を多めに入れてあるのか、肌も口の中もピリピリする感じでした。
肌の弱い私には、首筋の痛痒さが続いています。
肌の弱い私には、首筋の痛痒さが続いています。
湯温も低くて39度台で温まらず気持ちが悪い温度でした。
なので、肌の痒みが治るまで、しばし休むことにします。
なので、肌の痒みが治るまで、しばし休むことにします。
まあ贅沢といえば贅沢な文句です。
夕食 20時
古代米おはぎ
茹でほうれん草、鳥もも肉とゴボウのキンピラ
酢漬け野菜
タクアン
JAで買い物をした時、食べたくなって買ってきた古代米おはぎです。
オヤツには食べるつもりだったのを夕食に食べてしまいます。
ストレスが溜まると甘いものが欲しくなる!
脳天気な私にも、このところの状態はストレスなのかな思ったのでした。
脳天気な私にも、このところの状態はストレスなのかな思ったのでした。
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